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01 들어가며

체험판

1  저자 소개

2  서론, 와인을 배우기 시작하며

체험판

3  목차

02 1. 당신이 와인을 배워야 하는 이유

1  당신이 와인을 배워야 하는 이유

2  와인 고르는 게 두렵다?

3  비즈니스 자리에서 쓸만한 지식이다!

03 2. 전직 소믈리에가 알려주는 와인매너

1  전직 소믈리에가 알려주는 와인매너

2  와인을 받을 때

3  레스토랑에서 와인을 테이스팅 하는 2가지 이유

4  연습문제, 와인 매너 O/X 퀴즈

04 3. 포도 품종 공식으로 와인을 고르자

1  신세계와 구세계 국가 구분 이해하기

2  연습문제, 구세계와 신세계 국가 구분하기

05 4. 화이트 포도 품종 익히기

1  포도 품종 이해하기

2  샤르도네 Chardonnay

3  소비뇽 블랑 Sauvignon Blanc

4  연습문제, 와인 리스트 보고 와인 추천하기 (화이트 편)

06 5. 레드 포도 품종 익히기

1  까베르네 소비뇽 Cabernet Sauvignon

2  멜롯 Merlo

3  피노 누아 Pinot Noir

4  시라즈 Shiraz 또는 시라 Syrah

5  연습문제, 와인 리스트 보고 와인 추천하기 (레드 편)

07 6. 와인과 음식 매칭 법칙

1  와인과 음식 매칭 법칙

2  화이트 와인과 해산물

3  레드 와인과 육류

4  매칭 공식, 단맛

5  매칭 공식, 신맛

6  매칭 공식, 짠맛

7  매칭 공식, 매운 맛

8  연습문제. 와인과 음식 매칭 공식 O/X 퀴즈

08 맺으며

1  앞으로 내가 좋아하는 와인을 직접 선택하자!


저자 소개

 






김교동

                                                                                                             

✔ 경력                                                                                        

前 스케줄청담 총지배인 겸 소믈리에

前 엘세뇨르 둘세, 소믈리에

前 와인공간샵, 매니저

前 현대백화점 본점, 어드바이저

前 롯데백화점 본점, 어드바이저



✔ 심사

- 우리술 품평회 심사위원

- 소믈리에 과정 1급, 2급 심사위원(한국창업능력개발원)



✔ 수상 이력 

- 2014 국가대표 소믈리에 선발대회

- 전통주 소믈리에 부문 준우승

- 코리아 소믈리에 오브 더 이어 대회

- 어드바이저 파이널리스트



✔ 자격보유

- 세계 소믈리에 협회 디플로마 (ASI Diploma) 취득

- FWS 프랑스 와인 전문가 자격증 취득

- A+ 호주 와인 전문가 코스 Level 1,2 취득

- 전통주 소믈리에 자격증 (한국 국제소믈리에 협회)

- 전통주 Manager 자격증 (한국음료협회)

- WSET Advanced Level3 취득 (국제와인전문가인증과정)



✔ 강의 및 기타 경력

- 신한은행 군인공제회관점 강의

- 삼성메모리 반도체 강의

- 대신증권 VIP 강의

- 도요타코리아 VIP 강의

- 건강보험심사평가원 강의


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