01 들어가며
미리보기1 저자 소개
2 서론, 와인을 배우기 시작하며
미리보기3 목차
02 1. 당신이 와인을 배워야 하는 이유
1 당신이 와인을 배워야 하는 이유
2 와인 고르는 게 두렵다?
3 비즈니스 자리에서 쓸만한 지식이다!
03 2. 전직 소믈리에가 알려주는 와인매너
1 전직 소믈리에가 알려주는 와인매너
2 와인을 받을 때
3 레스토랑에서 와인을 테이스팅 하는 2가지 이유
4 연습문제, 와인 매너 O/X 퀴즈
04 3. 포도 품종 공식으로 와인을 고르자
1 신세계와 구세계 국가 구분 이해하기
2 연습문제, 구세계와 신세계 국가 구분하기
05 4. 화이트 포도 품종 익히기
1 포도 품종 이해하기
2 샤르도네 Chardonnay
3 소비뇽 블랑 Sauvignon Blanc
4 연습문제, 와인 리스트 보고 와인 추천하기 (화이트 편)
06 5. 레드 포도 품종 익히기
1 까베르네 소비뇽 Cabernet Sauvignon
2 멜롯 Merlo
3 피노 누아 Pinot Noir
4 시라즈 Shiraz 또는 시라 Syrah
5 연습문제, 와인 리스트 보고 와인 추천하기 (레드 편)
07 6. 와인과 음식 매칭 법칙
1 와인과 음식 매칭 법칙
2 화이트 와인과 해산물
3 레드 와인과 육류
4 매칭 공식, 단맛
5 매칭 공식, 신맛
6 매칭 공식, 짠맛
7 매칭 공식, 매운 맛
8 연습문제. 와인과 음식 매칭 공식 O/X 퀴즈
08 맺으며
1 앞으로 내가 좋아하는 와인을 직접 선택하자!
저자 소개
김교동
✔ 경력
前 스케줄청담 총지배인 겸 소믈리에
前 엘세뇨르 둘세, 소믈리에
前 와인공간샵, 매니저
前 현대백화점 본점, 어드바이저
前 롯데백화점 본점, 어드바이저
✔ 심사
- 우리술 품평회 심사위원
- 소믈리에 과정 1급, 2급 심사위원(한국창업능력개발원)
✔ 수상 이력
- 2014 국가대표 소믈리에 선발대회
- 전통주 소믈리에 부문 준우승
- 코리아 소믈리에 오브 더 이어 대회
- 어드바이저 파이널리스트
✔ 자격보유
- 세계 소믈리에 협회 디플로마 (ASI Diploma) 취득
- FWS 프랑스 와인 전문가 자격증 취득
- A+ 호주 와인 전문가 코스 Level 1,2 취득
- 전통주 소믈리에 자격증 (한국 국제소믈리에 협회)
- 전통주 Manager 자격증 (한국음료협회)
- WSET Advanced Level3 취득 (국제와인전문가인증과정)
✔ 강의 및 기타 경력
- 신한은행 군인공제회관점 강의
- 삼성메모리 반도체 강의
- 대신증권 VIP 강의
- 도요타코리아 VIP 강의
- 건강보험심사평가원 강의
프드프 내용의 일부 혹은 전체를 공유하거나 유출하는 행위는 저작권의 침해에 해당됩니다.
(저작권법 제125조, 제125조, 제126조, 제136조 등)
계정을 누군가와 공유하거나, 프드프의 내용을 다른 형태로 변경 혹은 재가공하는 경우 또한 포함됩니다.
다만 구매한 본인만 읽는다면 큰 문제가 되지 않으니, 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.