8. 수술 상차림 (setting up the instrument table) |
수술 기구는 mayo stand와 instrument table에 기능적으로 규칙적으로 정리하고 배열한다. 상차림의 ㅁ규칙 을 정해놓고 익숙해져야 수술 과정에 빠른 대처를 할 수 있다. 수술과 해당과의 소속된 간호사끼리 상차림의 규칙을 정해 공유한다. operating table에 준비한 기구와 기계는 소독 간호사가 수술 중간에 교대되더라도 연 속성 있게 수술에 참여할 수 있다.
1) Setting up the instrument table
(1) 메이요 스탠드의 커버를 씌운 후 드랩, 가운, 장갑, 타월, 여분의 수술포를 보관한다.
(2) 수술상에 풀어놓은 물품을 정리한다. 사용이 비슷한 것끼리 puspan에 분류한다.
(3) tray 위에 pitcher와 puspan을 정리하여 spoid, tie 실을 정리한다.
(3) 소독 간호사가 서 있는 위치에서 가장 가까운 곳에 set를 두고 기구를 꺼내 정리한다.
(4) 중간 지점은 수술 중 주로 사용하는 수술 기구들을 펼쳐 놓고 정리한다.
(5) 서로 맞물려 잠기거나 엉키는 것을 막기 위해 따로 따로 기구들을 다룬다.
(6) 기구를 테이블이나 세트와 다른 기구에 겹치지 않게 정리해야 한다.
(7) jaw가 있는 기구들은 정확하게 맞물려 있는지 작동 되는지 점검한다.
(8) micro instrument는 손상을 입을 수 있기 때문에 조심스럽게 다룬다.
(9) cannular, lumen으로 이루어진 기구는 막힘 없이 깨끗하고 stylet이 제거되어야 한다.
(10) suture, tie, peanut, stick등 준비한다.