전자책 미리보기 실행중입니다.
내 서재

7장. 수술 기구

기구들의 분류

북마크(메모)


 2. 기구들의 분류



(3) bone cutters와 Debulking tools


뼈 절제 할 때 수술하는 기구로는 chisels, osteotomes, gouges, rasps, files가 있다. 뼈 자체를 제거하거나 장기의 접근 및 수술 시야 확보를 위해 뼈 조직을 절제하는 경우 rongeur나 rib cutter가 있다.



 종류

사진 

적응중 

 Chisels

(osteotome)

 

 뼈를 제거 하거나 자를 때 사용한다.

 Gouge

 

 뼈를 제거하거나 긁어낼 때 사용한다.

 Hoke osteotome

 

 작은 뼈를 제거하거나 자를 때 사용한다.

 Single action rongeur

 

 뼈와 주변 조직을 정리할 때 사용한다. 주로 정형외과, 신경외과 사용한다.

 Double action rongeur

 

 rongeur와 같으나 좀 더 작은 조직을 정리 할 때 사용한다.

 Goose neck ronguer

 

 ronguer와 같으나 각도의 차이가 있다.

 Bone cutter

 

 bone을 자를 때 사용한다. 

(예. laminectomy시에 spinous process제거 시에 사용한다)

 Bone file

 

 bone을 다듬을 때 사용한다. 

(예. TKRA 수술 시 Bone을 자르고 남은 표면을 다듬을 때 사용한다)

 mallet

 

 bone을 자르거나 implant 삽입할 때 사용 한다. 

(예. TKRA시 bone을 자를 때 사용한 다, implant 삽입시에 사용한다)