2. 기구들의 분류 |
(3) bone cutters와 Debulking tools
뼈 절제 할 때 수술하는 기구로는 chisels, osteotomes, gouges, rasps, files가 있다. 뼈 자체를 제거하거나 장기의 접근 및 수술 시야 확보를 위해 뼈 조직을 절제하는 경우 rongeur나 rib cutter가 있다.
종류 | 사진 | 적응중 |
Chisels (osteotome) |
| 뼈를 제거 하거나 자를 때 사용한다. |
Gouge |
| 뼈를 제거하거나 긁어낼 때 사용한다. |
Hoke osteotome |
| 작은 뼈를 제거하거나 자를 때 사용한다. |
Single action rongeur |
| 뼈와 주변 조직을 정리할 때 사용한다. 주로 정형외과, 신경외과 사용한다. |
Double action rongeur |
| rongeur와 같으나 좀 더 작은 조직을 정리 할 때 사용한다. |
Goose neck ronguer |
| ronguer와 같으나 각도의 차이가 있다. |
Bone cutter |
| bone을 자를 때 사용한다. (예. laminectomy시에 spinous process제거 시에 사용한다) |
Bone file |
| bone을 다듬을 때 사용한다. (예. TKRA 수술 시 Bone을 자르고 남은 표면을 다듬을 때 사용한다) |
mallet |
| bone을 자르거나 implant 삽입할 때 사용 한다. (예. TKRA시 bone을 자를 때 사용한 다, implant 삽입시에 사용한다) |